杂文

30年后,你拿什么养活自己

真是有醍醐灌顶的感觉。因为最近虚拟货币的翻译项目,自己也通过网络继续补足一些金融理财知识。在Kindle上发现了这本书《30年后,你拿什么养活自己》,由韩国高得诚等人编著。我被标题吸引,一口气读完了。30年后,我该拿什么养活自己?

 

今日的准备,决定未来的30年

这本书描述的是几位三四十岁的外企白领,看上去年收可观,有房有车,家庭美满,主人公却在一觉醒来,发现自己在未来的30年。通过与年轻时的友人同事的对话,了解到了自己以及几位朋友的生活在30年内的惊人变化,与之前的富足乐观形成了鲜明对比。虽是韩国的作品,理财方面,却是世界都有共通的地方。主人公因为未及早分配、积累财富以及计划自己和家人未来的生活,而造成60多岁该退休的年纪依然需要和同事们一起排队向政府争取那些简单的电脑资料录入工作,而收入却很微薄。当主人公咨询投资理财的朋友顾问,顾问给他讲述了准备退休的储蓄方案并结合实际的生活给出解决办法时候,主人公又对生活充满了信心。里面的生活细节,比如贷款买房、透支信用卡、贷款买车这些生活方方面面的描述更让人有真实的感觉。也许读过之后,这些内容对我们所认为的贷款和消费方式又有一些启发和警示。

投资自己—-最稳当的赚钱方法

技多不压身,对这句话又有了新的理解。多掌握一些技能,就会多一些额外收入,就可以多为退休后的生活做准备。有些人在意识到为退休做准备的时候,已经超过30岁。如果真能再一次回到二十多岁,我一定要重新换个活法。

如果重新回到大学时代,我一定要换个活法,英语托业得900分吧、学好长笛、学会游泳、拿到日语的笔译证(虽然对现在的工作影响不太大,但总是更能证明自己的水平)、利用寒暑假去上海参加实习,找到自己喜欢的行业和职位、多读书等等。

虽然大家都有机会,但因为能力不同,有的人能够抓住机会,有的人却看不到它,也有人因为没有做好准备,结果错失了机会。我的大部分的朋友们,如果真能再次回到大学时代,你会要重新换个活法吗?

检视你拥有的资产

我们会有一张或者好几张信用卡,但是每次刷卡时,一点不会心痛,只是每每账单数额都会超过自己的预期。书中的理财顾问介绍很多客户会取消使用信用卡,使用现金或借记卡。我觉得这是一个非常可行的办法,可以切实感受到自己的消费状况,也利于及时改进消费计划。还有一方面,理解自己拥有的东西哪些是资产,哪些是负债。贷款买的房子和车子从根本来说是你向银行借的,只能算是债务,不能算是资产,如果实在需要贷款买房,贷款数额最好控制在30%。了解自己的财务状况之后,书中介绍身边最好有一位比较靠谱的理财顾问,当然,现在网络发达,我们可以加入一些理财社群,听上去也是可行的。

保持健康,享受人生

定期体检,除了保持运动,也要培养一些兴趣爱好,善加管理自己的健康。没有健康,其它无从谈起。除了身体健康,生命的意义还在于让它变得更加充实,早上浏览网络资讯,了解我们周边的人和事,对于来自远方的消息也时刻保持关注,这不仅是享受人生的方法, 也是感知对应变化的最好方法,同时还是理财和退休生活方案获得成功的先决条件。

或许有人会有意外和明天不知道哪天会来,珍惜当下,消费当下,开心就好,储蓄和投资不要也过的好好的这样的佛系理念?但是,根据目前的男女平均寿命来看,很大的可能是明天会来,明天的明天还会来。所以,及早做好退休规划,才能让我们更沉着、安心、每天都期待明天的到来,而不是退休几年后就将储蓄花光,而为接下来的十几年或者几十年的生活费发愁。

无论现在的收入高低,如果现在开始关注理财,了解一些金融知识,培养投资思维的话,对我们应该都会有启发。无论如何都值得一读。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注