杂文

有一种美好,叫来日可期

将自己的兴趣变成了自己的事业,时间自由、内心自由、心有信仰、沉稳爱笑,同时又有一颗少女心。我能想到的完美特点,都在她身上体现。她叫米涯,常自称‘不知名风水师’,那种自信渗到骨子里。

约见米涯

2014年微信上默默关注以来,终于在上周回上海的几天内,约到了这位美得自然的女神。一开始没和Kina说,也是抱着试试看的态度发信息,毕竟风水师都很忙的,没有理由突然上门当天约出来。没想到米涯一点都没有架子,非常迅速地回复了我们,接受了我的邀请。高兴了一整晚。就在第二天,我们见面了。

见面当天

在环贸的一家咖啡厅里,我们等着女神到来。一见面,米涯给人毫无压力的亲和感让我着迷。我们换了一张比较亮的桌子,仔细一看,米涯素颜的脸上毫无修饰,最大的修饰就是她那明朗的笑容,不用说话,就好像对面坐着的是一个特别懂你的人。年龄差不多的三个女生,寒暄之后,就开始了聊天了。从小礼物到甜点,从美容到信仰,从素食到‘抵抗抑郁主题卫衣裙’,话题不断。

我们说米涯每天分享的内容让我们看的特别过瘾。这几年也是她的一些话陪伴我走过来。她和别人不一样,她特别,有想法,有定见。从她那里得知,我从小跟着妈妈过年给菩萨磕头进香也只是迷信,不能称得上信仰。确实,我知道要向善,可是不知道为什么要向善;知道菩萨是善的,可是不知道为什么菩萨是善的,说到佛经,就一窍不通了。

真实的米涯

问米涯为什么会选择风水师这个职业,她轻描淡写还保持微笑的一句,‘遇到了人生过不去的坎’,于是遇到了她的恩师。每个选择真的都不是单单的一个选项而已,之后自己从事的这个职业也是自己当时选择的连锁反应。说到这,对之前自己关于工作和感情的每一步选择,都不再后悔。

米涯说话不用‘也许’,‘应该’,‘大概’这样的词,因为,她有底气,有定见,直接说出自己的想法,而且让我和Kina心服口服。她喜欢茶、喜欢红色、喜欢素食、也喜欢花、指甲油、扇子、还有葡萄酒,少不了的,她还喜欢自拍和自由。她那些自拍真的让化着妆的我们自愧不如。因为她每天都在为自己的心灵润色,一点一点,真真实实的展现自己,毫不矫揉造作。

米涯也有脆弱的时候,自己感冒,朋友不能陪在身边,她会准备好药和吃的,然后敷着冰袋,放下工作,乖乖躺着。难受的不行也不会在朋友圈里哀声怨气。隔了几天后,看到她照样打扮得美美的去赴宴。就是这么不愿给人添麻烦又有一切靠自己的架势。

朋友圈里,她尽情记录自己的生活,有调皮的、感性的、正经的、又有哲学的段子、馋人的美食、还有得意学生。

最不可或缺的,是她每次拍照都有的招牌微笑。咖啡厅里和她聊天,她会在讲完之后停顿一下,然后认真的盯着你几秒,像一只骄傲的小猫咪,却又让人感到暖暖的。

虽然只比我大一岁,但是她已活成我未来5年内想要达成的样子。

她说,有一种美好,叫来日可期。

希望我们都能活成自己想成为的样子。

 

Tagged

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注