理财

推荐8本理财入门书籍【同时说明行动的重要性】

 

理财入门者 :     想要开始学习理财。有没有推荐的书呢?最开始,想要理财概要这样的书。

今天回答以上问题。

本文向理财入门者介绍推荐理财入门书以及说明行动的重要性。即使增加了投资理财的知识,如果不实际操作,花在书上的钱就浪费了。我相信的是知识加上行动才能产生价值。

我是两个月前入门以来,通过读书和订阅一些理财公众号以及报了两个入门班,慢慢了解到所谓理财,对二十几岁的我们来说不能再忽略了。虽是看上去刻不容缓,可这又是一点点积累的,千里之行,始于足下,一边学习,一边实际操作,不断改进。

两个月以来的收获

1 理解了再少的钱,也是可以理好的,坚定了自己理财的信心。

2 进行了财务体检并且对目前的财务状况以及未来预期的财务状况心里有了底。

3 理解了手里的现金不能算是资产,因为平均每年5%的通胀率只会让手中的现金不断贬值,所以应该进行投资分配,至少要跑赢通胀。跑赢通胀的基础上利用复利,为十年二十年后的自己提供保障。

3 理解了主要的理财途径,如股票、债券、基金等,通过阅读,慢慢找到了自己的理财方向,对于金融业并不十分专业、并且不可能每天花大量时间去关注盈亏及走势的我,选择了基金,已经开设了账户并且开始了配置。

4 开始关注国内外经济新闻,这一点对我来说也算是开始打开另一个世界的大门。

 

根据上述我的收获,也许会让大家觉得这篇文章的可信性。

那么开始吧。

投资理财入门级推荐书籍【推荐8本】

 

小岛经济学:鱼、美元和经济的故事

京东链接

从岛上的三个渔夫将鱼作为货币开始,从一天一条鱼果腹的标准到一人忍着一天的饥饿织网,再到成为岛上的‘资本家’,不断协作发展了岛上的基础设施、娱乐、不动产以及与其它岛国的贸易。从一个个矛盾和结果的故事中,是至今我们学到的经济知识的颠覆性的思维而引人思考。一个个故事浅显易懂,折射出的‘延迟消费’、‘货币战争’、‘贸易战争’等概念一定对你有所启发。

关于经济基础概念,这一本就够了。

给投资新手的极简股票课

京东链接

投资理财的种类很多,其中股票比较典型也最高风险。

这里‘’极简‘’的意思,我认为是以下几点

 

1 篇幅短

2 股票前辈和小白的对话形式,代入感强,条理清晰、循序渐进

3 对话中道破股票投资的重要点,简单却又是十分必要,对于市盈率,市净率等概念解释的简练易懂。

 

穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录

京东链接

与其说是围观投资大神的投资思路,倒不如说是与一位极其富有魅力的人生指引大师的亲切对话。查理是一位极具投资眼光以及极其幽默的可爱老头。他与巴菲特的友情也是让外界极为感叹。

小狗钱钱

京东链接

 

京东链接

 

一只会说话的狗狗帮助小主人通过用零花钱理财而实现了买电脑和游学的梦想,甚至,在重要时刻,为小主人的爸爸妈妈提出建议帮助一步步认识家庭财务状况以及制定还款计划而使家庭一点点走出财务危机。虽是有点儿童故事意味的封面,里面的理财知识却是我们很多已经工作的人都未曾仔细考虑过的。

以上几本书阅读之后,应该会理解掌握大概以及一点具体的投资理财具体操作。

真正的钱生钱和收益离不开实际的行动。阅读到里面的知识点后,也许自己会迫不及待的想要开始操作买股票或是买基金。但是,在具体操作前,我们需要更具体一些的指导和讲解的书。

因为自己阅读之后发现基金最适合我,所以开始阅读基金方面的几本书。

菜鸟定投笔记

京东链接

京东链接

这本书介绍了为什么白领适合基金,又为什么白领适合定投基金。并且手把手对基金定投进行了详细描述。

阅读之后里面有不甚清楚的概念也是正常的,我们可以搜索它们的意思。

 

指数基金投资指南

京东链接

介绍了关于指数基金的基本全部的知识,作者‘螺丝钉’是‘雪球社区’的名人,价值投资的信仰和实践者,并主张定期不定额的方式投资。用他本人的话说,‘这本书阅读几遍之后,指数基金80%的知识是已经掌握的水平’。

注意 阅读的过程中也许你会感到并非基金更适合自己,也许是股票,以上是我本人的阅读感受及理财方向的确认。

以上为今天内容。

最后,为什么说理财非常重要?请参照另一篇文章《30年后,你拿什么养活自己》。

30年后,你拿什么养活自己

阅读以上书籍之前或者阅读进行中应该做什么?答案是进行财务体检。推荐‘好规划’,在公众号里即可进行一次贴心的体检。

 

 

 

Tagged

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注